Sambutan Kepala SMK Teknologi Nasional

Salam sejahtera untuk kita semua

Namo buddhayo

Salam Kebajikan

Pertama-tama marilah kita panjatkan puji syukur ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa karena atas Asung Kertha wara Nugraha-Nyalah, kita semua selalu dalam keadaan sehat.

SMK Teknologi Nasional Denpasar atau yang lebih dikenal dengan nama SMK TEKNAS Denpasar didirikan pada tanggal 10 Februari Tahun 2009 oleh PERDIKNAS Denpasar. Terakreditasi A. SMK TEKNAS merupakan unit termuda di lingkungan  PERDIKNAS Denpasar. PERDIKNAS Denpasar Menaungi UNDIKNAS, Pascasarjana UNDIKNAS, SMP Nasional Denpasar dan SMK Teknologi Nasional Denpasar.

Dalam perkembangannya SMK Teknologi Nasional Denpasar yang memiliki Motto “Pradnyan Purusotamayang memiliki makna “Pandai Membangun Jejaring Sosial dan Berbudi Pekerti Luhur” mengalami perkembangan yang sangat pesat sejak awal berdiri. SMK TEKNAS Denpasar yang beralamat di Jl. Tukad Yeh Aya No15A Panjer Denpasar. Jumlah peserta didik setiap tahunnya mengalami peningkatan, sarana dan prasarana lengkap, Guru- guru muda yang kompeten dan sudah banyak yang kualifikasi S2. SMK TEKNAS juga sudah membuka Program D2 Fast Track untuk Jurusan Teknik Komputer Jaringan. Saat ini SMK TEKNAS bekerjasama dengan lebih dari 100 Industri, serta bekerjasama dengan organisasi pengusaha yang ada di Provinsi Bali seperti HIPMI Provinsi Bali, IWAPI Provinsi Bali, untuk mewujudkan jiwa wirausaha dan merintis wirausaha muda sejak dini.

Sampai saat ini SMK TEKNAS memiliki 4 kompetensi keahlian yang marketable yaitu:

1. Kompetensi Keahlian Multimedia (MM)
  2. Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
  3. Kompetensi Keahlian Keuangan Lembaga (AKL)
  4. Kompetensi Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP)

Lulusan SMK TEKNAS sudah banyak terserap di industri, ada yang melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi dan ada yang berwirausaha. Berdasarkan data Tracer Study SMK TEKNAS bahwa lulusan SMK TEKNAS hampir 100% terdistribusi dengan baik.

Demi menjawab tantangan kebutuhan Industri yang terus mengalami perkembangan, serta untuk keseimbangan Hard Skill, Soft Skill maupun Karakter siswa, SMK TEKNAS melaksanakan kegiatan Review dan Penyelarasan kurikulum dengan industri, Magang Guru di Industri Relevan, Guru Tamu dengan menghadirkan Guru- Guru dari Industri yang bekerjasama dengan Sekolah, Pelatihan Kompetensi Guru, PRAKERIN dengan Penguji dari Industri, Pelatihan Personality, UK, UKK, TEFA.

Disamping hal tersebut, SMK TEKNAS juga membuka lebih dari 20 program ekstrakurikuler, SMK TEKNAS juga berprestasi di kota Denpasar, Provinsi Bali maupun pada tingkat Nasional. Pemberian besiswa kepada siswa berprestasi dan kurang mampu juga terus dilaksanakan. Harapan kami SMK TEKNAS terus berjaya dan berkembang serta menjadi sekolah tujuan di Kota Denpasar dan Provinsi Bali.

Pengembangan bisnis center menjadi kendala utama bagi sekolah vokasi, tetapi bagi SMK TEKNAS saat ini pengelolaan bisnis center berjalan dengan lancar dan siswa yang terlibat didalamnya sudah mampu menyisihkan dana mereka untuk pembiayaan sekolah. Jadi  bagaimana bekerja yang sesungguhnya sudah mereka dapatkan dari bangku sekolah, ketika mereka lulus akan memiliki output yang baik, rata-rata harapan orang tua menyekolahkan anak nya di SMK adalah untuk siap kerja. SMK TEKNAS sudah menjawab tantangan tersebut. Mau sekolah sambil kerja SMK TEKNAS tempatnya.

Tidak lupa kami mengucapkan terima kasih yang sebesar- besarnya ketua PERDIKNAS Denpasar beserta jajaran yang selalu mensuport SMK TEKNAS Denpasar, terima kasih kepada para Orang Tua Siswa yang sudah mempercayakan putra putrinya bersekolah di SMK Teknologi Nasional Denpasar. Terima kasih kepada berbagai pihak, berbagai IDUKA, berbagai stake holder yang sudah selalu mensuport SMK TEKNAS sebagai tempat PRAKERIN, Guru Magang, Guru Tamu, Penguji Industri, Narasumber Penyelarasan Kurikulum, Pembimbing siswa, serta Industri yang sudah selalu merekrut lulusan SMK TEKNAS Denpasar, beserta para pihak yang sudah memberikan beasiswa kepada siswa/I kami.

Demikian yang dapat saya sampaikan, akhir kata saya tutup dengan paramasanthi.

Om Santih, Santih, Santih, Om.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabatrukatuh

Salam sejahtera untuk kita semua

Namo buddhayo

Salam Kebajikan

SMK Bisa

SMK Hebat

SMK Bisa Hebat

Salam Vokasi

Salam Kompeten

Denpasar, 22 November 2022

Ni Wayan Parwati Asih, S.Pd.,M.Pd

Kepala SMK Teknologi Nasional Denpasar

Ni Nyoman Sulasmini, S.Pd.

NPP. 05.10.10.212