Review Kurikulum SMK Teknologi Nasional Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021

Pada hari Kamis, 30 Juli 2020, SMK Teknologi Nasional Denpasar, mengadakan kegiatan review kurikulum secara daring, yang melibatkan berbagai unsur / pihak yang berperan dalam pengembangan kurikulum. Tujuannya tentu saja untuk memenuhi aspek link and match antara kurikulum satuan pendidikan, dengan kebutuhan masyarakat ataupun lapangan kerja.

Unsur-unsur yang diundang, diibatkan, dan hadir pada kegiatan ini antara lain sebagai berikut:

1. Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Provinsi Bali. Yang pada kegiatan ini diwakili oleh bapak I Gede Agus Rai, S.Sn., M.Sn selaku Kepala Seksi Kurikulum dan Pembelajaran pada bidang pembinaan SMK Disdikpora Provinsi Bali.
  2. Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Bali. Yang pada kegiatan ini diwakili oleh bapak Dr. I Ketut Suarnaya, S.St., M.Pd selaku Widya Iswara LPMP Provinsi Bali.
  3. Bapak Dr. A.A. Ngurah Eddy Supriyadinatha Gorda selaku Ketua Yayasan Perdiknas Denpasar.
  4. Pengawas SMK Teknologi Nasional Denpasar dari Disdikpora Provinsi Bali, ibu I Gusti Agung Rai Marina, S.Pd., M.Pd
  5. Ketua Komite SMK Teknologi Nasional Denpasar, ibu Dr. A.A.A. Ngurah Tini Rusmini Gorda, SH., MM., MH
  6. Kepala UPTD Puskesmas I Denpasar Selatan, bapak dr. A.A. Ngurah Gede Darma Yudha
  7. Kepala Polsek Denpasar Selatan, yang pada kegiatan ini diwakili oleh bapak I Ketut Sujana, SH selaku bidang Panit Dua Binmas
  8. Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) Denpasar, yang pada kesempatan ini diwakili oleh bapak Ngakan Nyoman Kutha Krisnawijaya, S.Kom., M.Kom selaku Ketua Prodi Teknologi Informasi Undiknas. Dan juga bapak I Wayan Aditya Suranata, S.Kom., M.Kom selaku dosen Teknologi Informasi
  9. Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) yang bekerjasama dengan SMK Teknologi Nasional Denpasar, antara lain:
    • Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, yang pada kesempatan ini diwakili oleh ibu A.A. Ayu Juniati, SE., M.Si selaku kepala Sub Bagian Kepegawaian
    • PT. Telkom Akses Denpasar
    • LPD Pakraman Pagan
    • Duwur Studio
  10. Guru-guru di lingkungan SMK Teknologi Nasional Denpasar

Dari kegiatan yang telah dilakukan, maka dicapailah kesimpulan bahwa kurikulum harus disesuaikan dengan keadaan pandemi saat ini. Guru, siswa, dan orang tua, dituntut untuk ikut mensukseskan proses pendidikan. Guru dituntut untuk lebih kreatif lagi dalam memberikan materi ajar, siswa juga dituntut untuk leboh aktif dalam mencari dan belajar. Sehingga tujuan pembelajaran dan Standar Kompetensi Lulusan SMK tetap dapat tercapai walau kurikulum harus menyesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini.